Panettone da 1 kg: ingredienti e ricetta

Vediamo quali sono gli ingredienti per preparare un panettone dal peso di circa 1 kg!

Ci occorrono:
100 gr di farina di manitoba
240 gr di farina 00
¼ di panetto di lievito di birra
20 gr di zucchero
1 cucchiaio di zucchero
10 gr di farina gialla
90 gr di zucchero
2 tuorli d’uova
2 uova intere
90 gr di burro
60 gr di acqua
1 pizzico di sale
100 gr di uvetta sultanina (messa a bagno in acqua e rum)
40 gr di arance candite
30 gr di cedro candito
1 bustina di vanillina
La buccia grattugiata di un arancia
Per la ghiaccia:
50 gr di mandorle
30 gr di zucchero
10 gr di farina di mais
30 gr di albumi

Procedimento
Io faccio tutto nell’impastatrice (oppure i-Cook’in, Bimby ecc.).
Sciogliere il lievito di birra in 30 gr di acqua, aggiungere ½ cucchiaino di zucchero, ½ tuorlo e 60 gr di farina 00 e mescolare per 40 secondi a velocità media (io di solito lo faccio a 4).
Scaldare il forno a 50° per 10 minuti, spegnerlo e far abbassare un po’ la temperatura, mettere la ciotola nel forno coperta e far lievitare fino al triplicare dell’impasto (per un’ora e mezza).
Riprendere la ciotola e aggiungere all’impasto ottenuto 50 gr di farina, ½ tuorlo, ½ cucchiaino di zucchero e 30 gr di acqua, mescolare sempre a velocità media per 40 secondi, poi, se si usa la planetaria, montare il gancio da impasto e impastare per 2 minuti.
Accendere il forno, sempre a 50°, per 10 minuti, spegnerlo e lasciar intiepidire, mettere la ciotola in forno coperta fino al triplicare dell’impasto ( 1 ora e ½ o 2 ore).

Riprendere la ciotola e aggiungere 100 gr di farina di manitoba, 130 grammi di farina 00, 90 grammi di zucchero, la vanillina e la buccia d’arancia, mescolare con la frusta a velocità media per 40 secondi, poi, con il gancio impasto, 5 minuti. Porre di nuovo la ciotola in forno con la modalità scritta sopra e lasciare lievitare 5/6 ore.
Prendere lo stampo: se si usa uno stampo tradizionale, imburrarlo e cospargerlo di zucchero, altrimenti prendere uno stampo di carta (è la cosa migliore, perché non va imburrato).
Passate le 6 ore, mettere nell’impasto i canditi e l’uvetta ben strizzata, mescolare energicamente con una spatola manuale fino ad amalgamare bene.
Versare il composto nello stampo (dovrà essere all’incirca meno della metà dello stampo), mettere a lievitare in forno, sempre con la stessa procedura, per 6/8 ore, fino a quando il panettone avrà raggiunto il bordo del contenitore di carta.
Per la ghiaccia
Tritare finemente le mandorle con lo zucchero, aggiungere gli albumi e mescolare molto bene. Se risulta troppo densa, aggiungere qualche goccia d’acqua, distribuire la ghiaccia delicatamente sulla superficie del panettone e decorare con mandorle intere.
Infornare il panettone a 180° per circa 50 minuti.
Per mantenere la forma e la fragranza dopo la cottura, il dolce va lasciato riposare per almeno 3 ore capovolto.
Infilare 2 ferri da calza nel panettone, metterlo capovolto e appoggiare i ferri su due pentole alte. Successivamente tenerlo chiuso in un sacchetto di plastica.
Sara Di Marzio



