Grottaferrata: Il vino “Donna Adriana” eletto secondo bianco italiano dalla rivista specializzata Gentleman di Milano Finanza

Grottaferrata: Il vino “Donna Adriana” eletto secondo bianco italiano dalla rivista specializzata Gentleman di Milano Finanza

Grottaferrata – È il Donna Adriana 2020 di Castel De Paolis il 2° vino bianco italiano. 

La rivista Gentleman di Milano Finanza, come ogni anno stila la classifica dei migliori vini italiani, sommando i punteggi delle sei più autorevoli guide: i Migliori vini italiani del Gambero Rosso, Bibenda della Fis, Guida Vitae dell’Ais, i Vini di Veronelli, Guida essenziale ai vini d’Italia di Daniele Cernilli e Annuario dei Migliori Vini italiani di Luca Maroni.

Quest’anno la Top 50 vini bianchi italiani 2023 vede al 2° posto assoluto il Donna Adriana 2020 dell’Azienda Castel de Paolis di Grottaferrata.

Un risultato straordinario per un vino bianco laziale, mai arrivato tanto alto in classifica.

Il Donna Adriana lo scorso anno si era classificato al 7° posto, primo vino bianco del centro-sud. Quest’anno ha addirittura scalato la classifica salendo sul podio al secondo posto .

“Il difficile è riconfermare un risultato ottenuto e noi non solo abbiamo dimostrato che non è stato un episodio sporadico il 7° posto dello scorso anno, ma siamo addirittura il secondo vino bianco in Italia”, così Fabrizio Santarelli, amministratore dell’azienda di famiglia.

Le caratteristiche del Donna Adriana ; IGT Bianco Lazio 2020

Tipologia vino: Bianco secco
Alcol: 14,5 %
Bottiglia: 0,75 lt (Borgognotta)
1° anno di produzione: 1993
Uvaggio: Viognier 80%, Malvasia del Lazio 20%
Esposizione e altitudine: Collinare 250 m s.l.m.
Tipo di terreno: Origine vulcanica. Tufi granulari e pozzolane
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Densità d’impianto: 5500 piante/Ha
Età media delle viti: 30 anni
Resa uva per ettaro: 80 ql/Ha
Fermentazione: 85 % Vasca in acciaio a temperatura controllata a 18°C
15 % Barrique
Durata fermentazione: 10/12 giorni

SCHEDA ORGANOLETTICA
COLORE: Giallo dorato
OLFATTO: Fruttato molto intenso e minerale, persistente. Frutta esotica e a pasta
bianca, pesca. Di notevole finezza
GUSTO: Grande eleganza, sapido, morbido e persistente
ABBINAMENTO: Cucina di pesce, primi piatti elaborati, carni bianche, formaggi di media
stagionatura e caprini
12 °C
MODALITA’ SERVIZIO: Stappare mezz’ora prima del servizio e servire in bicchieri a calice ampio

Last Updated on 4 Marzo 2023 by

Redazione

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